Баренцево море

Если Вы хотите испытать все прелести плавания в сухом костюме или Вы МОРЖ отправляйтесь на Баренцево море. Мы поступили именно так, пройдя курс DRY SUIT.

Выйдя из аэропорта в городе Мурманск, мы погрузились в автобус и поехали… в ближайший магазин за необходимым провиантом. В магазине прилавки ломились от черной икры по бросовым ценам. Мои друзья тут же начали прикидывать, сколько можно купить, чтобы унести без вреда здоровью. Но у кассы нас огорчили – икра была рыбы ПИНАГОР. Так практически с пустыми руками мы продолжили наше путешествие.

Наш автобус быстро ехал по пустой дороге через тундру. В салоне “ненавязчиво” звучали хиты 70-х. После двух часов поездки мы поинтересовались: “Далеко ли еще?” На что получили ответ достойный египтянина: “Минут 30”. Минут 30 растянулись еще в три часа, но наконец, преодолев несколько пограничных контролей нас привезли в небольшой порт. С ближайшей скалы на нас гостеприимно смотрел В.И. Ленин — огромное изображение оставшееся в наследство от СССР. Вещи побросали на небольшое суденышко и дорога продолжалась уже в плавь. Прекрасные пейзажи омрачились только запахом солярки от двигателя нашей посудины. Через некоторое время мы приплыли в небольшую бухту на берегу которой виднелись домики, над одним из которых развивался флаг CMAS. Светило солнышко, а время было два ночи!

И тут на нас опять гостеприимно смотрел Ленин — теперь его бюст был установлен перед входом в наше жилище.

После замечательного ужина нужно было идти спать, но спать не хотелось (за три дня проведенные на Баренцевом море мы практически не спали, день и ночь – все перевернулось) мы полезли осматривать ближайшие окрестности полуострова. Со времен войны здесь мало что изменилось. Огромное количество блиндажей, вырубленных в скале, колючая проволока, гильзы, снаряды и прочий металлолом. Создавалось впечатление, что мы в музее под открытым небом.

Следующий день начался с натягивания сухих костюмов. Первое погружение мы осуществили в ближайшей бухте. Первое, что я увидел под водой были два глаза. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что они принадлежат камбале. Много морских ежей и конечно крабы. Правда первый раз мы увидели только маленьких, так называемых “местных”.

На берегу поделившись впечатлениями об увиденном, начали планировать следующий dive. И тут местный гид предложил показать нам замечательное, по его словам место. “Далеко ли идти?” – спросили мы , забыв о принятых здесь понятиях о расстоянии и времени. Конечно ответ был: “Рядом!!!” Разумеется мы согласились. Погружение должно было быть ночным, но ночь была белая. Переодевшись в снарягу мы пошли. Через пять минут прогулки в сухом костюме с полными руками ласт и т.д. и т.п. по горам и оврагам экскурсия начала казаться уже не такой захватывающей , а через двадцать минут я проклинал себя за то, что ввязался в это. Но несмотря на все мы дошли. Наградой за это были первые огромные крабы. Когда мне говорили, что камчатский краб большой, я представить себе не мог, что настолько. Это настоящий подводный бульдозер.

Позже мы узнали что предыдущую группу затащили нырять в горы, пообещав показать в одном из озер немецкий самолет. Правда или нет не знаю.
На следующий день мы погружались с бота. Место называлось “Южный колокол”. Отвесная стена закачивалась песчаным дном, уходящим вглубь. Огромное количество гребешков и ежей. О гребешках хочется сказать, что это прекрасная закуска к пиву, как в сыром, так и варенном виде. В связи с этим вместе с нами под воду была опущена корзина в которую вся наша компания собирала деликатес.

За три дня мы успели сделать пять погружений. Последнее запомнилось встречей с загадочным пинагором и огромным количеством снарядов.
Проплывая в зарослях морской капусты я снова увидел глаза, но камбалы не обнаружил. Глаза принадлежали обладателю дешевой икры – пинагору. Усвоив формулу: Баренцево море – крабов много, рыбы мало я расстроился, что мою находку не увидят друзья и аккуратно, не спеша, чтобы не спугнуть рыбу поплыл за ребятами. Какого же было наше удивление когда мы застали его на том же месте. Если бы люди знали о существовании пинагора — над черепахой перестали бы насмехаться. Пинагор – вот эталон нерасторопности.
Три дня проведенные на Баренцевом море показались мне по крайней мере неделей. Возвращаться в Москву не хотелось. Но короткий отдых закончился. В аэропорту Мурманска было полно веселых офицеров, которых подвозили на Волгах и “выгружали” в зале ожидания вместе с сувенирными штурвалами в руках и галстуками на плече. Видимо днем раньше ВМФ отмечал какой-то праздник. Вместе с ними мы сели в самолет и через два часа были в Шереметьево. Мы решили обязательно вернуться на Баренцево море.
Присоединяйтесь!

Добавить комментарий